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    四季の半生うどんセット

    税込価格: 4,790 円

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    五島手延うどんの由来

    【島の暮らしの中から生まれた知恵の結晶】
     日本三大うどんの一つに数えられる五島うどんは古くから、漁に、農作業にと、日々の暮らしに追われる島の人々の間で、身近な材料でできる保存食として親しまれてきました。長い時間をかけて丹念に作り上げるために生産量が限られていたことから、かつては「幻のうどん」と呼ばれていました。
     上五島に生きる人々の素朴な生活の知恵から編み出された地域限定的な郷土料理で、日本のうどんのルーツともいわれるのが「五島うどん」です。


    五島うどんの発祥は、遥か遣唐使の時代

     近年、日本の食文化のルーツを探る調査・研究の中で、五島うどんの発祥は、遣唐使が日本と大陸を往来していた奈良・平安時代にまで遡ることが明らかになってきています。
     中国・浙江省岩坦地区に現存する「索麺〈さくめん〉」の製造方法が、五島うどんのそれと酷似していることから、遣唐使一行が「索麺」の製法を、遣唐使船の寄港地であった上五島の人々に真っ先に伝えたのではないかという学説が最も有力です。
     千年以上の遥か昔、上五島に伝来した手延麺の製法が上五島の風土に根付き、長い時間の流れとともに、島に生きる人々の間でしっかりと伝承され、さらに島人の知恵と工夫とが加味されて、現在の「五島手延うどん」へと結実しました。これこそ、千年の時を経て現代に息づく「奇跡の物語」と指摘する声があります。


    コシがあり、滑らかで喉ごしの良い食感

     五島うどんは、島の特産である食用椿油を塗布〈とふ〉しながら、棒状の生地を2本の箸にかけて延ばしていく作業を繰り返し、紐状の細い麺にしていきますが、この過程でしっかりと熟成を重ね、そしてじっくりと乾燥させます。この伝承の技を受け継ぐ麺匠の腕によって、コシが強く、切れにくい五島うどん特有の麺へと仕上がります。白磁のように艶〈つや〉があり、プルンと滑らかな食感と、麺自体の持つ豊かな風味と椿油が調和して、シンプルでありながらも、奥深い味わいを引き出しているのが、最高品質を誇る五島うどんの特長です。


    麺匠のひと言

    うどんもいろいろあるけれど、五島うどんは、手延というね、昔ながらの製法にこだわってます。細くて食べやすい、コシがあって喉ごしがよい。中でも、麺の太さにも魅力があると思うんですよね。うどんの中で一番細いんじゃないかな。これが、他のどこの産地にも類を見ない五島手延うどんの特長だと思いますね。


    麺匠のこだわり

    【その一 何度も重ねる熟成が命】
     うどんづくりは、小麦粉と水、海塩を混ぜ合わせる「練り上げ」に始まり、足踏みで生地を延ばし、いくつもの工程を経て、棒状から紐状へと麺を徐々に細くしていきます。その手間暇かけた工程の中で、何度も生地を熟成させます。これこそ、五島手延うどんの命です。


    その二 島の名産・椿油を使用

    生地を延ばしていく過程で、麺同士が付着しないように使用しているのが、五島列島特産の食用椿油です。椿油はオレイン酸を豊富に含有しており、麺の酸化を防ぐ効果があるともいわれています。


    その三 あごだしと抜群の相性

     秋風が島に渡る頃に漁の最盛期を迎えるあご(飛魚)を炭火で焼き、乾燥させて作る焼きあごは、コクのある上品な「だし」へと生まれ変わります。あごだしと五島うどんとの相性は抜群! 上五島の豊かな風土がはぐくんだ極上の逸品といわれる理由が、そこにあります。


    インフォメーション

    品番 8
    セット内容 半生うどん90g×6、高級手延うどん200g×3、4倍希釈つゆ30ml×10

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